ВНЧС

Отсутствие даже одного зуба приводит к необратимым последствиям

Ещё десять лет назад гнатологией в России занималисьединицы, а сегодня это передовой тренд в стоматологии.В основе данного подхода лежит принцип индивидуализированного лечения, направленного на выявление истинных причин патологии и сохранение здоровой функции организма.

В апрельском номере поговорим с космическим доктором, основателем Сибирской школы гнатологии Константином Покандюк об обратной стороне эстетической стоматологии и правильном пути к красивой и здоровой улыбке.

Константин Покандюк врач-стоматолог дженералист с 35-летним опытом работы, основатель Авторской клиники Константина Покандюк и Сибирской школы гнатологии, привилегированный член международной научной организации имплантологов ITI.

LT: Константин Павлович, можно ли назвать заботу о пациенте – главным трендом десятилетия в стоматологии?

Константин ПОКАНДЮК: С одной стороны, это так, учитывая уровень технологий и качество материалов, с которыми сегодня работают врачи. А с другой, если ориентироваться на пациентов нашей клиники, которые в большинстве случаев обращаются за помощью после неудачного лечения, все не так однозначно. Забота о пациенте в моём понимании должна выражаться не только в возможности предоставить хороший сервис, но и в желании разобраться в первопричинах возникновения проблемы, чтобы правильно выстроить протокол реабилитации. На первый план в медицине и стоматологии в частности выходит холистический подход, как ответ на запрос пациента сохранить здоровье и настроить функционирование всех систем организма, а не отвечать реактивным лечением на возникающие симптомы. Это уже прошлый век лепить виниры на фронтальную зону и колоть уколы красоты, когда снижена высота всей нижний третилица, а мышцы находятся в постоянном гипертонусе.Отклонения в работе зубочелюстной системы – показатель функциональных нарушений. Связать все звоночки воедино – это задача гнатолога, как сейчас говорят, дирижера стоматологии.

Что же получается: без гнатолога ни виниры не поставить, ни популярные сейчас керамические брекеты и элайнеры? Как вы, вообще, смотрите на эти трендовые средства ортодонтической коррекции?

Доказано, что неправильная осанка приводит к проблемам с суставами и к изменениям в прикусе. Действует и обратная связь: прикус оказывает влияние на осанку. Человек, идя на эстетические процедуры, в первую очередь, стремится получить гармоничную внешность, симметричное лицо, а не только десять процентов лица в виде улыбки. Для меня эстетика - это закономерное следствие правильно функционирующих систем жевательного органа и опорно-двигательного аппарата. Сами по себе перечисленные инструменты, безусловно, хороши и те же элайнеры, позволяют эффективно и незаметно для окружающих исправить неправильный прикус, а брекеты, которые раньше ассоциировались только с детской ортодонтией, сейчас охотно ставят люди и в 30, и в 50 лет. Всё это результат глобального запроса на эстетику, которому служит и большинство современных технологий. Но что важно понимать: за красивой улыбкой стоит большая работа над собой, над своим здоровьем и организмом в целом, а это определённый и часто небыстрый путь. Тот, кто не придает значения деталям и идёт короткой дорогой, рано или поздно снова оказывается на приёме, но уже с другими проблемами. К примеру, виниры, установленные без учета динамических движений, не дающие достаточного физиологического пространства, могут спровоцироватьрасстройство привычной жевательной функции и нарушение дикции. На сегодняшний день 70% пациентов клиники приходят именно для восстановления нормальной работы височно-нижнечелюстного сустава, т.к. его патологии являются главными разрушителями осанки, что с возрастом может привести к переломам шейки бедра.

В чём суть подхода именно в вашей клинике?

В персонализации. Для прогнозируемого долгосрочного результата необходимо понимать индивидуальные особенности пациента.Слава Богу, что люди теперь знают, куда они могут обратиться с такими проблемами, как хруст или щелчки в суставе, патологическая стираемость зубов, ограниченное открывание рта, шум в ушах, хронические головные боли, аномалии прикуса в детском и взрослом возрасте, хронический кариес, гипертонус или гипотонус жевательных мышц — ведь всё больше клиник переходят на стандарты персонализированного лечения, с учётом особенностей функционирования зубочелюстного аппарата.При этом мы говорим не только о лечении уже имеющихся патологических процессов, но и о недопущении оных при тотальных эстетических реабилитациях.

Немалый вклад в популяризацию и развитие гнатологического движения в России внесла наша «Сибирская школа гнатологии», взявшая за основупрограмму Венского междисциплинарного университета, которая в течение последних нескольких лет проводит обучение докторов, практикующих по всей стране от Камчатки до Новороссийска.

Работаете ли вы над совершенствованием вашей методики, и в каких ещё направлениях хотели бы развиваться?

Улучшение протокола лечения – это непрерывный процесс, проистекающий из ежедневной клинической практики. В гнатологическом подходе я работаю с 2009 года, поэтомунаблюдаю за динамикой своих пациентов в течение 15 лет.Я часто об этом говорю, повторю и сейчас: обращаться к гнатологу лучше до того, как вы решитесь на тотальную реконструкцию, чтобы минимизировать нежелательные последствия. Проблемы же с зоной зубочелюстного аппарата есть практически у каждого из нас, инеудивительно, когда выясняется, что причиной ортодонтических проблем стал сколиоз или разная длина ног. В нашей клинике в одной связке с гнатологами работает врач восстановительной медицины, поэтому любой запрос клиента мы решаем с точки зрения холистического подхода, принимая во внимание внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на процесс реабилитации.

Тренды, о которых мы сегодня говорили, во многом направлены на зубосохранение. Какими бы совершенными ни были современные технологии, лучше, чем свои зубы – нет ничего. Сейчас приобретают популярность методики, использующие собственные ресурсы организма. Например,аутотрансплантация – процедура пересадки собственных зубов. Чаще всего для этого используют «восьмерки», на данный момент ставшие рудиментарными – они редкозадействованы в процессе жевания и не выполняют важных функций, но при утрате другой единицы в полости рта, могут стать отличными донорами. Другой пример -безоперационное восстановление височно-нижнечелюстного сустава посредством контролируемой репозиции нижней челюсти. Это наукоемкие процессы и далеко не каждая клиника за них возьмётся, но наша цель предложить пациентам лучшее.

Константин Павлович, по жизни вы человек-достигатор, всегда и во всём стремитесь к большему, через упорный труд и энтузиазм достигаете намеченных целей. Какая сила питает вас изнутри, даёт энергию созидания?

Моя опора - моя семья и супруга, которая с безусловнымпониманием поддерживает мой профессиональный рост и развитие. Приятно, что сын, идя по моим стопам,присоединился к нашей команде. Неизменно вдохновляют и результаты излечения, когда ты смог помочь пациенту, будь то избавление от боли на сплинт-терапии или полноценный эстетический результат — это даёт мощный эмоциональный заряд, мотивирующий двигаться дальше в своём направлении. Ведь то, чем я занимаюсь на протяжениисвоей врачебной практики, давно вышло за рамки бизнеса, став миссией, направленной во благо человека.